12月22日は午後からは雨となりましたが、穏やかな冬至日でした。緑栄塾で栽培したそば粉を使用して企画する年末恒例イベント「そば打ち会」は、皆で「そばを打ったり」「調理をしたり」で楽しみ、会員相互の親睦を深めたり、ゲストをお招きして地域との交流を図るイベントです。
今年は度重なる台風の影響で塾産そばが壊滅、止む無く市販のそば粉での企画となりましたが、ゲスト5名をお迎えし、総勢29名という想定をはるかに超えるにぎやかなイベントとなりました。
塩谷さんの実演・講義の後、希望者全員が夫々500gの粉のそばを打ちました。初めてにしては上出来で、それを茹でて会食を行いましたが大変好評でした!
・メインメニュー:(冷)つけそば(大和芋汁)、(温)天玉ぶっかけそば
・サイドメニュー:サツマイモ茶布、サツマイモスープ
セミプロ級会員によるお土産用蕎麦作り 実習で打ったそばを茹でる
サツマイモの茶巾絞り たぬき蕎麦ととろろ盛りソバの1人2杯
講師の塩谷さん、事前注文により約50パックという多量のお土産用そばを昼食、休憩抜きで精魂込めて打ち上げて頂いた廣武、塩谷、高木の各位に厚くお礼申し上げます。また、佐々木さん始め前々から準備に当たられた皆様、有難うございました。
そろって会食 美味しくいただきました